Как говорится, нет ничего вечного, и к автомобильным деталям или системам это выражение имеет самое прямое отношение, например, к выхлопной. Первым признаком ее неадекватной работы можно назвать образование посторонних шумов.

Любая, даже небольшая трещина в банке глушителя, трубах, износ прокладки, в значительной мере будут способствовать увеличению шума при работе автомобиля. Чем ближе расположение повреждения к силовому агрегату, тем резче и громче будет посторонний звук. Также, амплитуда шума может колебаться, в зависимости от оборотов мотора или нагрузки на него.

Данная неисправность удаляется различными способами, лучший из которых, это полная замена поврежденной детали системы, иначе потребуется помощь квалифицированного сварщика. Разгерметизированная система выхлопа еще и опасна, тем, что токсичные газы могут поступать в автомобильный салон. По этой причине, эксплуатация машины с неисправной выхлопной системой не только неудобна, как для водителя, так и для окружающих, но и запрещена правилами ДД. 

Если, помимо резкого внешнего звука, салон автомобиля начал гудеть, значит, в каком-то месте одна из деталей системы выхлопа соприкасается с кузовом, это может произойти, если между кузовом и трубой системы попал посторонний предмет или скопилась грязь. Иногда выхлопная система начинает дребезжать и греметь из-за повреждений резиновых креплений. В этом случае, их довольно просто заменить. Одной из “болячек” переднеприводных автомобилей ВАЗ, например, является появление дребезга глушителя, когда машина функционирует в режиме холостого хода. Такой звук появляется по причине разрушения внутренней перегородки внутри банки глушителя. Само по себе такое повреждение не несет никакой опасности, но глушитель придется разрезать и приварить перегородку, таким образом, хоть и временно, проблема будет локализована. Если, в связи с механическим повреждением, будут замяты трубы глушителя (так называемые “штаны”), потребуется обязательная замена, иначе в автомобиле упадет мощность силового агрегата. Если автомобиль оборудован каталитическим нейтрализатором, то, во избежание возгорания, автомобиль нельзя останавливать посреди высохшей травы в момент поездки на природу, например. И, последнее, звук исправно работающей системы выхлопа должен быть тихим, мягким, и ровным..

Вы здесь: Home Полезная информация Выхлопная система. Неисправности.